В последние несколько лет весь мир борется с терроризмом. К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже.
Террористы жестоки и беспощадны. Они действуют наверняка, не останавливаются не перед чем. Надо быть бдительными и осторожными, чтобы не подвергать свою жизнь террористической опасности:
- Не берите в руки и не рассматривайте незнакомые Вам предметы.
- Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, брошенных детских колясок, бесхозных чемоданов — часто именно в этих местах закладывается взрывчатка.
- Не принимайте от незнакомых людей пакеты и сумки. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки и даже детские игрушки.
- В общественном транспорте и на улице не подходите и не берите оставленные сумки, коробки или пакеты.
- Не вскрывайте сомнительную корреспонденцию: посылки или бандероли. Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарем, оно заметно тяжелее, чем предметы, указанные выше. При получении письма, схожего с описанными предметами, не вскрывать его, а вызвать специалистов и передать им для проверки.
- Остерегайтесь людей с сомнительной внешностью.
- Не подходите близко к старым или брошенным автомобилям.
- Сообщайте сотрудникам милиции о найденных вами сомнительных предметах, сумках, коробках или пакетах, а также о подозрительных людях.
- Находясь в местах с большим скоплением народа всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
- Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
- Постарайтесь не поддаваться панике, что бы не произошло.
Поведение в толпе.
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
- Выберете наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.
- В случае возникновения паники обязательно снять с себя галстук, шарф.
- В случае давки надо освободить руки от всех предметов, по возможности застегнуть одежду на все пуговицы, прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке — таким образом, вы сможете амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.
- В случае если толпа пришла в движение опасно находится возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой вы можете получить серьезную травму.
- Стараться всеми силами удержаться на ногах. В движущейся толпе главное не упасть, поэтому лучше следовать по направлению движения толпы и стремится быть в центре нее (здесь больше возможностей для маневров, воздуха, времени чтобы подумать). А если у вас есть какие либо громоздкие вещи — чемодан, рюкзак, большие сумки их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего падения.
- В случае падения можно применить следующий прием: быстро встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее, под напором толпы резко подняться. Или постарайтесь свернуться клубком, защищая голову предплечьями и кистями рук, закрывая затылок. Оказавшись в таком месте, где упали друг на друга несколько человек, постарайтесь выбраться любой ценой, не подвергая себя опасности удушья под грудой тел.
- При применении слезоточивого газа можно защитится следующими приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости; если глаза оказались поражены необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. В любом случае лучше всего покинуть место применения газа.
- Не привлекать к себе внимание высказыванием и выкрикиванием лозунгов.
- Не приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц.
- Не вмешиваться в происходящие стычки.
- Постараться покинуть толпу.